kobelsky: (kobelsky)
[personal profile] kobelsky
Специально для прекрасной [livejournal.com profile] _ksa, хоть сегодня и не пятница.

Сибирский художник дописал незаконченную картину Леонардо да Винчи



Художник из Новокузнецка Константин Дверин дописал картину «Поклонение вохвов», начатую в 1481 году легендарным гением эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, завершенное полотно поместили в Новокузнецкий художественный музей в рамках персональной выставки художника.



Как сообщает телеканал «360», чтобы дописать творение итальянского живописца, Дверин в течение нескольких лет изучал творческий путь и мастерство да Винчи.

«Картина Константина Дверина — смелый художественный эксперимент, авторская попытка закончить работу Леонардо да Винчи», — сообщили в Новокузнецком музее.

Картина была заказана монахами-августинцами из монастыря Сан-Донато в Скопето в 1481 году и осталась незавершенной, так как да Винчи спустя год отбыл в Милан, забыв про начатое творение. Озабоченные долгим отсутствием да Винчи заказчики обратились к Филиппино Липпи, чье «Поклонение волхвов» также находится в музее Уффици.

В музее Новокузнецка отметили, что композиция уникальна, необычна и практически не имеет аналогов в итальянской живописи. На заднем плане виднеются развалины неизвестного дворца (по некоторым версиям, языческого храма), всадники на конях, едва намеченные скалы вдалеке. В центре картины изображена Мария с новорожденным Иисусом, окруженная пришедшими поклониться паломниками. Молодой человек справа, предположительно, — сам Леонардо в возрасте 29 лет.

Известный далеко за пределами Кузбасса художник из Новокузнецка признался, что работал над завершением картины четыре месяца.

«Понятно, что это гениальная задумка гениального человека, и я задумался: а кто-нибудь пытался не то что закончить, а развить, продолжить идею? Никто за 540 лет не попробовал на эту тему что-то сказать. И тогда я подумал — а что мне мешает?… Особенно ничего не мешает, кроме, конечно, величия этого имени. Набрался наглости, смелости и попытался это сделать», — рассказал художник.

Дворин также отметил, что, работая над картиной, он старался не нарушать композиционный замысел автора, однако добавил интересные задумки: отражение Вифлеемской звезды в роднике перед Марией, фигуры Рафаэля, Микеланджело, Боттичелли и на переднем плане — состарившегося Леонардо да Винчи.

Оригинальное полотно Леонардо хранится во Флоренции в галерее Уффици.


По-моему, здесь все прекрасно. "Широко известный за пределами Кузбасса" художник Дверин. За 4 месяца (картонов точно не было, если кто в курсе ;-))) ). "Добавил интересные задумки".
Правда, в словосочетании "набрался наглости", как мне кажется, одно слово все-таки лишнее ;-)).



Ждем-с, когда же наконец широко известный за пределами Кузбасса художник Дверин допишет картину Репина "Приплыли".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kobelsky: (Default)
kobelsky

Most Popular Tags

June 2017

M T W T F S S
    1 234
5678910 11
12 13 14 1516 1718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 29 Jun 2017 03:49
Powered by Dreamwidth Studios