kobelsky: (Default)
[personal profile] kobelsky

о культивируемой некоторыми ностальгии по совку



Взято здесь

вообще, конечно, интересно, что заведения, которые паразитируют на ностальгии по ссср, ориентируются на какое-то совершенно фэнтезийное представление о советском союзе.
для них советский союз это солнечный артек, только с бухлом.
на самом деле, все было не то чтобы хуже, но иначе.
я в силу возраста не очень-то шастал по чебуречным и пивным, но с папой мы иногда в них заходили, и я, например, помню, что в таких заведениях, как правило, не было сидячих мест. вместо них были стоячие столики, вокруг которых толпились мужики с детьми и собаками.
все, разумеется, курили. если родитель понимающий, ребенку мог достаться глоточек пива на праздник.
вообще к детям относились сильно проще. никто особо с нами не носился. летом ребенок выходил на улицу и где-нибудь весь день гулял. домой мы приходили поесть и зеленки намазать на разбитые колени (но это редко, потому что она щиплется; в нашем дворе большим уважением пользовались грязный подорожник для легких ранений, а для сложных случаев — чистотел).
что касается артека, то я в нем не был, но меня несколько раз отправляли в городской лагерь, который базировался в моей же школе. целый день мы гуляли в окрестностях школы, ели в школьной столовой. тихий час проходил в спортзале, который весь был заставлен пружинными кроватями.
в нормальные детские лагеря я чуть позже тоже ездил, там было клево. особенно здорово было пойти с отрядом в лес за грибами, куда-нибудь свалить в процессе и вернуться через четыре часа. все в каком-то говне, в руках пакеты со стремительно прокисающими моховиками, которые все равно негде приготовить.
за такое даже не ругали.
просто если коля потерялся и не пришел на место сбора, все вместе с воспитателем стоят и полчаса орут "коля".
это всегда помогало, и коля возвращался.
я однажды отдал моховики родителям, которые заехали меня проведать в лагере. родители на них посмотрели, подумали и почему-то подарили пакет соседям. возможно, отношения с соседями были не очень.
в чебуречных, кажется, не было алкоголя (или был не во всех). позиций в меню было на порядок меньше. чебуреки были не с бараниной или говядиной, а просто с мясом. там же были беляши. тоже с мясом.
плакатов на стенах было сильно меньше. иногда вешали плакаты типа "поел, убери за собой". в целом, пропаганда в таких заведениях была контекстная. в хлебном, например, тоже висел не плакат про днепрогэс, а плакат "хлеб — всему голова" и огромные рисунки с колосьями.
об успехах партии можно было узнать на улице, там висели огромные растяжки про славу кпсс и другие успехи легкой промышленности.
никто, конечно, за собой не убирал, но иногда недовольная женщина выходила из-за прилавка — обслуживание в этот момент останавливалось — и сметала со столов грязные кружки и газеты (о них ниже).
в пивной был, как правило, один сорт пива — пиво. очередь в пивную легко было узнать по трехлитровым банкам в авоськах, это для людей, которые брали пиво с собой (пластиковых двухлитровых бутылок еще не было, и полную банку часто приходилось бережно нести двумя руками, потому что крышки к ней тоже находились не всегда).
пиво имело склонность разбавляться, поэтому некоторые пивные считались хорошими (там пиво разбавлялось не так сильно), а некоторые — не очень хорошими.
похожая история, кстати, была и со сметаной, которая продавалась в магазинах на развес и была, как правило, очень жидкой. по нынешним меркам — что-то среднее между кефиром и йогуртом.
в магазинах, кстати, была совершенно дурацкая система, когда тебе нужно было отстоять очередь в молочный, например, отдел, взвесить сметану, а потом отстоять очередь в кассу, чтобы все это оплатить. после этого с чеком ты возвращался в нужный отдел и в теории мог взять свое без очереди, но ты такой из кассы был не один, поэтому иногда образовывалась еще одна очередь.
чтобы хоть как-то оптимизировать этот процесс, приходилось сначала обходить все отделы, запоминать нужные суммы, а потом скороговоркой в кассе сообщать, что тебе нужно 20 копеек в хлебный, рубль двадцать в молочный и тридцать семь копеек в кондитерский.
в результате у советских людей была прекрасная память, что привело к развитию науки и образования.
в пивной выдавали массивные пивные кружки, но их не хватало, поэтому приходилось или ждать, или пить из своей тары. своя тара это, как правило, поллитровая стеклянная банка, со своими пивными кружками в пивную никто не ходил.
никаких сухариков не было, хотя казалось бы, что сложного. сушеного кальмара и морепродуктов вообще тоже не было, к пиву можно было купить рыбу. рыба раскладывалась на газетке.
тут, конечно, у внимательно читателя возникает вопрос, почему посетители не использовали бумажные салфетки.
я не хотел бы сильно углубляться в этот вопрос, это личное, но, скажем так, бумаги мягких сортов в советском союзе в принципе было немного, и газеты использовались не по назначению не только в пивных.
если пивная открытая, то туалета в ней, скорее всего, не было. предполагалось, что посетители как-нибудь вопрос решат. жителям близлежащих домов приходилось несладко.
запах от пива, рыбы и решенного посетителями вопроса иногда стоял такой, что к курящим любой разумный человек испытывал сильную благодарность.
в общем, не знаю, на кого такая ностальгия может сработать. разве что на людей, которые там не были. любой человек, который хотя бы немного застал советскую действительность, понимает, что в современной советской чебуречной он оказывается в очень странном месте, которое не имеет отношения ни к современности, ни к прошлому, а существует в полностью придуманной кем-то реальности.
я иногда скучаю по советскому союзу, потому что я скучаю по себе маленькому, по молодым и здоровым родителям, по бабушке, по временам, когда все было сильно проще, и можно было позвать колю, и коля придет.
но в чебуречных я испытываю не ностальгию, а, скорее, недоумение.
и чебуреки сейчас, я думаю, не те.
древний рецепт приготовления еды на машинном масле, кажется, утерян навсегда.

Владимир Гуриев


И несколько прекрасных комментов:

Alex Bragin Я стараюсь при таких разговорах помалкивать, но однажды прорвало. Спросил фанатов СССР, кто из них, как я, стоял в очереди за сахаром в 5 утра. В февральской пурге стояли всей семьей, потому что давали сколько-то кг в руки. Не ответил никто и разговор прекратился сам собой.
Вообще конечно, ад.
PS самым жестким воспоминанием про шоппинг были советские куры. Сине-багровые, с когтями на лапах и почему-то с незакрытыми серо-синими глазами


Vika Pryaslova Как щас помню. Конец 80-х, Омск, пивной ларёк возле рынка, обращение продавца к очереди:
- мужики! Пиво такое свежее, я даже разбавлять не буду, я лучше НЕ ДОЛЬЮ!


Ну и не обошлось без наглого вранья:

Сергей Товкач Класс! Все так. Одно только НО: тем одним сортом пива, колбасы и сметаны было практически нереально отравиться. И в составе там было молоко, мясо и это всё.

Между прочим, в совке до последнего сопротивлялись записи диагноза "пищевое отравление". Мне лично один раз записали "грипп". Смеяться и плакать...
Date: 2017-03-04 20:51 (UTC)

alexsodin: (Default)
From: [personal profile] alexsodin
І це лише одн бік радянського побуту. А такого було багато. І було ще й виробництво. І відпочинок. І тільки молодість робила це все менш жахливим.

Profile

kobelsky: (Default)
kobelsky

Most Popular Tags

Page Summary

August 2017

M T W T F S S
 12 3 4 5 6
789 1011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Aug 2017 19:31
Powered by Dreamwidth Studios