kobelsky: (kobelsky)
[personal profile] kobelsky

В Эрмитаже заявили о запрете книг о продаже СССР шедевров искусства за рубеж



Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Государственному Эрмитажу в Петербурге запретили распространять сборники документов о продаже правительством СССР предметов искусства за границу и о музейных аукционах 1920-1930-х годов на основании того, что содержащиеся в них сведения являются секретными, и частично изъяли некоторые архивные документы музея. Об этом в фейсбуке написал старший научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства Эрмитажа, хранитель голландских, фламандских и немецких рисунков до 1800 года Алексей Ларионов.

По его словам, это решение приняла проверочная комиссия "формально из Министерства культуры", в которую при этом входили "преимущественно представители другого ведомства". Претензия проверяющих заключалась в том, что Эрмитаж на протяжении долгих лет якобы незаконно публиковал документы, относящиеся к числу "секретных". Решением комиссии содержащие их издания были запрещены к продаже и изъяты из книжных киосков (они продавались только в Эрмитаже), на них не велено ссылаться, а очередной, подготовленный уже к печати, том с документами за 1932 – 1933 годы запрещен к изданию, сообщил Ларионов.

"Более того, сами соответствующие архивные дела (среди которых много и неизданных) изъяты из музея, сложены в коробки, опечатаны и вывезены. Насколько я знаю, аналогичные спецоперации прошли также и в некоторых московских музеях, в частности, в ГМИИ им. Пушкина и Историческом музее. Там, говорят, доходило до вырезания и изъятия отдельных страниц из сброшюрованных дел", - добавил сотрудник музея.

Он перечислил, какие именно документы и издания вызвали недовольство проверяющих. "Речь идет о серии сборников на материалах архива Эрмитажа, посвященных, по большей части, музейным распродажам 1920-1930-х годов. Это восемь толстых томов с актами выдач экспонатов в "Антиквариат", перепиской с государственными ведомствами, материалами по организации аукционов за границей и по переговорам о продаже шедевров музея Меллону и Гюльбенкяну. Плюс отдельный том о распродаже коллекций Строгановского дворца, свод протоколов заседаний Совета Эрмитажа и том, посвященный памятникам, "перемещенным" после Второй мировой войны. Образцово сделанные и очень полезные книги", - написал Ларионов.

"Можно сколько угодно изумляться: какой смысл заново засекречивать факты, давно ставшие общеизвестными? Что толку изымать из продажи книги, свободно продававшиеся годами, разошедшиеся по библиотекам, частично, даже вывешенные в интернете? (...) Так или иначе, сам по себе факт административного запрета на продажу изданных книг и конфискации документов в государственных архивах, мне кажется, не имеет прецедентов в нашей новейшей истории. И, по-моему, он заслуживает общественного внимания", - добавил он.



Ну что, ждем процессов по "очернению истории". Нового Вышинского опять-таки.

И надо всеми силами ускорять процесс отъезда отсюда.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kobelsky: (Default)
kobelsky

Most Popular Tags

August 2017

M T W T F S S
 12 3 4 5 6
789 1011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Aug 2017 13:43
Powered by Dreamwidth Studios