Два мира - два Шапиро
17 Jan 2020 11:05![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На распознавание лиц москвичей мэрия готова потратить еще почти 2 млрд руб
В 2019 году столичный мэр Сергей Собянин рассказывал, что власти объявят конкурс на создание системы распознавания лиц в Москве, а в руководстве МВД РФ позднее обещали, что к ней подключат все 175 тыс. городских видеокамер (в подъездах, во дворах и на улицах). В апреле 2019 года в столичном департаменте информационных технологий (ДИТ) сообщали, что 89% камер в Москве обновлены и способны передавать HD-картинку.
В ЕС работают над законом, который ограничит использование технологии распознавания лиц
Общее положение ЕС о защите данных (GDPR) уже запрещает сбор конфиденциальных биометрических данных, которые могут быть использованы для идентификации личности, объясняет Financial Times. Но изменения в законодательстве сделают ограничения более строгими. Согласно информации издания, новые правила будут направлены на «установление мировых стандартов регулирования ИИ».
Третий город в США запретил технологию распознавания лиц
Распознавание лиц подвергается резкой критике со стороны правозащитников, журналистов и обычных граждан. В ответ на это власти ряда американских городов приняли решение полностью запретить технологию. На прошлой неделе запрет был введен в Окленде, штат Калифорния. Ранее распознавание лиц оказалось вне закона в Сан-Франциско и Сомервилле, штат Массачусетс.
Китай установит системы распознавания лиц в домах и мусорных баках
В Пекине, по данным государственного информационного агентства «Синьхуа», уже установили камеры в 13 общественных жилых кварталах. Они встроены в автоматические входные ворота, которые есть в каждом доме. Ожидается, что к концу октября новая система охватит все 59 микрорайонов города.
Китайские власти объяснили, что технология распознавания лиц направлена на обеспечение безопасности и «справедливости». «Вопрос в том, как обеспечить эффективное управление финансируемыми государством домами и правильно внедрить систему раздельного сбора мусора». Чиновники также добавили, что граждане восприняли систему хорошо. По их мнению, это удобная альтернатива предыдущей системы контроля.
Власти уверены, что камеры в мусорных баках позволят быстрее ввести систему раздельного сбора мусора в стране. По данным Beijing Youth Daily, в одной из общин района Сичэн находится в общей сложности 26 умных контейнеров, где жители сначала должны отсканировать свое лицо, а затем выбросить мусор.
no subject
Date: 17 Jan 2020 08:48 (UTC)Потому что евродепутаты могут хоть обприниматься законов, а цукербрины как крыловский кот Васька - слушают, да едят.
Вообще европейские законы о приватности - это маразм на маразме сидит, и маразмом погоняет. Почему-то человек, некогда осужденный за преступление, о чем написали в газетах, может требовать от поисковой машины удаления ссылки на архив газеты из выдачи информации на запрос по его фамилии. Статью саму с сайта газеты изъять нельзя, ибо свобод слова, а из результатов поиска - можно.
Короче - тебе опять засрали мозги и ты борешься далеко не с теми угрозами, которых стоит бояться. Лучше бы ты, честное слово, с ветряными мельницами боролся. А то в Европе их столько понаставили, что дивизя донов Кихотов не помешала бы.
no subject
Date: 17 Jan 2020 09:24 (UTC)Я абсолютно согласен, что маразма в европейских законах о приватности - дохренищща. Но это нормальный мир, где такие системы постепенно настраиваются. Да, медленно, потому что бюрократия. Но настраиваются. И в лучшую сторону, что как раз эта новость и показывает. А если ты немножко поизучаешь вопрос, то увидишь, что касается это в первую очередь уличных камер. И идея состоит в том, чтобы запретить такую идентификацию всем, включая полицию. А цукерберг, конечно, крут, но крутые тоже мрут ;-)))
В рашке же последние 20 лет все только ухудшается. Во всех почти сферах.
Что же до ветряков в Европе - мне нравится. Мне нравится то, что железные дороги Нидерландов уже несколько лет работают только на электричестве, полученном от солнца и ветра, мне нравится, что регион Sierra da estrela полностью обеспечивает себя локальным электричеством, что очень помогло при лесных пожарах. Так что борись с ними сам, только, боюсь, не поймут...
no subject
Date: 17 Jan 2020 11:51 (UTC)Потому что бюрократия. В Китае она была естественным модусом операнди со времен Конфуция, в России - унаследована от СССР. Поэтому и там, и там ее больше, чем в Европе. Но законы Паркинсона неумолимы и Европа постепенно догоняет.
Так что, полагаю, мы с тобой имеем неплохие шансы дожить до времени, когда система социального рейтинга, как в Синцзян-Уйгурском автономном районе будет введена во всех развитых странах.
А тем, кто будет недоволен, будут говорит: "Чемодан, вокзал, Сомали".
Попытка остановить глобальное распознавание лиц законодательным путем - сродни английским законам позапрошлого века о том, что перед любым экипажем с механическим двигателем должен идти человек с красным флагом. Да, конечно, это стремно когда в метре от идущего по тротуару человека проносится многотонная железяка на скорости 60 км/ч. Но мы как-то научились с этим жить. Научимся и с камерами.
Полиции ты может и запретишь пользоваться распознаванием. А организованной преступности? Или она на запрет положит? Логичнее было бы наоборот - разрешить пользоваться всем, у кого хватит процессорной мощности.
no subject
Date: 17 Jan 2020 22:33 (UTC)Мне что-то не верится, Витус, что тебе в спорах вокруг либертарианства/тоталитаризма не довелось встречать формулировки "Естественно образующиеся в свободном обществе ОПГ во всех отношениях лучше, чем государство"
no subject
Date: 18 Jan 2020 06:16 (UTC)no subject
Date: 19 Jan 2020 09:14 (UTC)Что же до использование этих технологий ОПГ, то что они будут распознавать, если, как в Штатах, эти камеры демонтировать. И, кстати, если ты почитаешь, что пшут на тему в Европе (а не "Рабинович напел"), то в предельном варианте также идет речь о запрете установки камер высокого разрешения в публичных местах. Конечно, за исключением аэропортов и всяких вокзалов.
Мало того, твои рассуждения дефектны по сути - ты не видишь принципиальной разницы между бюрократией Европы, которая вынуждена быть популистской, и бюрократией при режимах всяких "великих утесов", которая вынуждена смотреть только на великое седалище.
Что же до "попыток остановить"... Все опять-таки зависит. Попробуй в Дании установить просто охранную камеру, снимающую улицу. Первый же заметивший ее полицейский очень популярно объяснит тебе, насколько то была невыгодная идея...
no subject
Date: 19 Jan 2020 10:47 (UTC)Да и США.
no subject
Date: 19 Jan 2020 10:55 (UTC)no subject
Date: 19 Jan 2020 10:48 (UTC)no subject
Date: 19 Jan 2020 10:55 (UTC)no subject
Date: 22 Jan 2020 18:11 (UTC)" прежде, чем вы войдете в общественный туалет, вы должны в течение 3 сек. смотреть в объектив на стене. И лишь затем «умная машина» выдаст вам лист туалетной бумаги, длиной в 64 см. А если вам потребуется больше, - дело швах. «Умная машина» не выдаст вам второй лист в течение девяти минут. А вам это действительно нужно …
«Туалетная бумага является общественным ресурсом. И нам нужно снижать объемы отходов. А люди, которые крадут туалетную бумагу, жадные», - пояснил корреспонденту NYT 19-летний Хе Чжицян, сотрудник отдела обслуживания клиентов из северо-западного региона Нинся." (с) Малоизвестное интересное
Хотя конечно, наличие в сверхдержаве 21 века людей, которые крадут туалетную бумагу, впечатляет не меньше, чем достижения ИИ.
no subject
Date: 23 Jan 2020 01:04 (UTC)с 1 июля 2020 года предустановка российского ПО станет обязательной для всех смартфонов
поиск, антивирус, навигатор (карты), мессенджер, социальные сети, госуслуги, персональная платежная система МИР
https://www.rbc.ru/technology_and_media/22/01/2020/5e2872179a79471f2dd6bf11
no subject
Date: 28 Jan 2020 08:04 (UTC)